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Kartoffelgratin mit Sprossen

Kartoffelgratin mit Sprossen
Schwierigkeitsgrad leicht 30 | 60 Minuten 3 Portionen
Aufläufe und Überbackenes

Zutaten

Sprossen nach Belieben, 700 g Kartoffeln, Kräutersalz, 100 g Parmesankäse, Bergkäse oder Emmentaler, 100 g Lauch, 1 Zwiebel, gehackte Petersilie, 2 Eier, 125 g Sahne, 1 Knoblauchzehe, Curry, Muskatnuss, Butter, Butterschmalz für die Form

Zubereitung

Sprossen vor der Verwendung in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Pizzaform einfetten. Die Kartoffeln dünn schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Form schuppenförmig dicht mit Kartoffelscheiben auslegen und salzen. Mit Alufolie abdecken und im Backofen unten 20 Minuten vorbacken. Käse reiben. Den Lauch und die Zwiebeln fein hacken. Die Sprossen und die Petersilie untermischen. Die Eier mit der Sahne, dem durchgepressten Knoblauch, 1 Tl. Salz, dem Curry und der Muskatnuss verquirlen. Die Eisahne unter die Sprossenmischung rühren. Die Hälfte des Käses auf die Kartoffeln streuen. Die Sprossen einfüllen, restlichen Käse darüber verteilen und die Butter in hauchdünnen Scheiben auflegen. Den Auflauf bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.Dazu passt: gemischter Salat oder Gemüse wie Spinat, Rosenkohl oder Mangold.

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