500-600 gr Schwarzwurzeln, 300 ml Milch, 2 EL Zitronensaft, 1 Stange Porree, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 4 Eier, 30 gr Mehl, 1 EL Butter, Salz und Pfeffer, Muskatnuss, 2 TL Olivenöl, 100 gr geräucherter Schinken
Schwarzwurzeln schälen, abspülen und in einer Mischung aus je 200 ml Milch und Wasser mit dem Zitronensaft etwa 20 Minuten kochen. Wurzel in Scheiben schneiden. Den Porree putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Eier, restliche Milch und Mehl mit dem Schneebesen verrühren. Die Zwiebelwürfel, Porree und Knoblauch in heißer Butter glasig dünsten, etwas abkühlen lassen und zum Teig geben. Die Schwarzwurzeln ebenfalls unterheben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Ei-Gemüse-Mischung in die Pfanne geben und die Schinken-Scheiben darauf verteilen. In den auf 200 grad vorgeheizten Backofen schieben und in 10 bis 15 Minuten zu einem goldbraunen Omelett backen.